В Украине активно развивается онлайн-бизнес. Согласно законодательству, он также как и любая предпринимательская деятельность должен быть зарегистрирован. Но, по словам руководителя адвокатской фирмы Станислава Лифлянчика, официально оформлять свой онлайн-бизнес граждане не торопятся. Проблема, по мнению эксперта, заключается в отсутствии льгот, которыми государство могло бы завлечь предпринимателей, передаёт Информ-UA.
В Украине онлайн-бизнес регистрируется не часто, так как предприниматели не видят в этом смысла для себя, объясняет Станислав Лифлянчик.
Самой большой проблемой является объяснение предпринимателю, зачем ему необходима регистрация своего бизнеса. Ведь после этого он попадает в поле зрения налоговой инспекции, обязан отчитываться, оплачивать единый социальный взнос, вне зависимости от наличия дохода. И тут у каждого предпринимателя, а особенно у того, кто занимается онлайн-бизнесом, возникает вопрос, зачем ему это нужно?
— говорит Лифлянчик.
На практике ответственность за незарегистрированную онлайн-деятельность предприниматель редко несёт.
На самом деле, если смотреть в физический мир, то физически онлайн-предпринимателя не существует. Это аккаунт, который никаким образом не подкреплён паспортными данными, какими-то документами. Понять, кто сидит за вот этой страницей в интернете невозможно. Соответственно, человек осуществляет бизнес, никакого риска у него нет, никакой ответственности перед своими покупателями он не несёт. Только репутационные риски, если это проверенный продавец товаров или услуг, которому нельзя терять клиентов. Оплата производится на карту, которых у него может быть много. Он может открыть счета на всех членов семьи или же осуществлять продажи наложенным платежом через почту,
— объясняет адвокат.
На сегодняшний день активными продажами занимаются блогерами. Но, привлечь их к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность сложно.
Если человек занимается блогерством, зарабатывает на своей страничке в социальных сетях при помощи рекламы, то в данном случае вступает в силу закон о рекламе. Но, важно учитывать, что вопрос блогерства не урегулирован. Теоретически, он является субъектом предпринимательской деятельности, так как предоставляет рекламные услуги, размещая рекламу на своей странице. Но, фактически, он просто создаёт контент, и делает это бесплатно. Этот субъект не определён законодательно. Хотя, блогерство, в его привычном понимании, существует уже лет 9, но законодательство об этом даже не задумывалось. Для изменения ситуации необходимо чтобы в Верховную Раду пришёл кто-то, кто разбирается в этом, знает, как заинтересовать блогеров стать под контроль государства, разработает соответствующий законопроект,
— говорит Лифлянчик.
Но часто происходят нарушения авторских прав, когда блогеры демонстрируют фрагменты фильмов, используют чужую музыку, не регулируя этот вопрос с владельцем. Также бывает нарушение права человека на честь и достоинство, оскорбляя его, распространяя непроверенную информацию. Происходили и ситуации, когда блогеры совершали преступление, фиксируя это на видео, которое впоследствии становится доказательством в суде.
Также в последнее время популярными стали коучи, которые продают различные курсы. Это, говорит эксперт, тоже предпринимательская деятельность, так как они продают услугу – обучение. Но на практике они не зарабатывают существенные суммы, чтобы ими заинтересовались контролирующие органы.
Читайте также: Гетьманцев развитие промышленности должны стимулировать депутаты вместо лобирование интересов агрохолдингов.
Что касается непосредственно граждан, которые продают товары на специализированных сайтах, то привлечь их к ответственности в случае предоставления некачественного товара, невозможно. Если это был какой-то ненастоящий аккаунт, то и притягивать к ответственности некого. Это возможно сделать только в том случае, если магазин, в котором осуществлялась покупка, параллельно с онлайн-продажами, существует физически, говорит специалист:
У них есть официальный сайт, на котором совершаются покупки. В случае получения некачественного товара, необходимо сделать скрин переписки, также должен быть чек, и со всем этим нужно обратиться с жалобой в магазин.
При совершении покупок онлайн граждане должны быть внимательными, лучше всего, по словам эксперта, пользоваться услугой наложенного платежа. В таком случае будет возможность проверить товар перед его приобретением. При таком способе часто продавцы просят оплатить доставку, на случай, если товар не подойдёт, но это незначительная сумма.
Залиште відповідь