Командиру ЧВК Вагнер сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины — Проишествия

Фото: usanashimiglazami.mirtesen.ru

Украинские правоохранители сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины  руководителю частной российской военной компании «Вагнер». Об этом сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины.

— Гражданину Российской Федерации – руководителю частной военной компании «Вагнер» сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в пособничестве ведения агрессивной войны (ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 27) ч.2 ст.28 ч. 2 ст.437 УК Украины), — подчеркнули в ОП.

Имя подозреваемого не уточняется, однако источники украинских агентств в правоохранительных органах сообщили, что речь идет о Дмитрии Уткине.

Что известно о Дмитрии Уткине

Уткин — российский офицер спецназа ГРУ, подполковник запаса, кавалер четырех орденов Мужества. Считается основателем частной военной компании ЧВК «Вагнер». В июне 2017 года санкции против него ввели США.

По данным следствия, он причастен к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также к ведению агрессивной войны. В период с июля 2014 по март 2015 года находился на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Командовал подчиненными ему подразделениями боевиков ЧВК «Вагнер», которые совместно с подразделениями регулярных войск РФ и незаконных вооруженных формирований вели боевые действия против ВСУ.

По делу продолжается досудебное расследование. Решается вопрос об объявлении подозреваемого в международный розыск для привлечения к уголовной ответственности за преступления против государственной безопасности Украины.

 В декабре текущего года ЕС утвердил санкции против ЧВК «Вагнер» и трех энергокомпаний. 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий