Осужденный экс-полицейский Шовин признал, что нарушил права Джорджа Флойда — Проишествия

Фото: REUTERS/NICHOLAS PFOSI

Бывший полицейский Дерек Шовин, которого осудили за гибель Джорджа Флойда, пошел на сделку со следствием и впервые признал свою вину. Осужденный заявил суду, что действительно нарушил права задержанного афроамериканца. Об этом сообщает «Reuters».

— 15 декабря 45-летний Шовин явился в окружной суд США в Сент-Поле, штат Миннесота. Он подписал в суде соглашение о признании вины, которое требует от него возмещения ущерба, сумма которого еще не определена, а также согласился, что никогда больше не получит лицензию в качестве сотрудника правоохранительных органов, — отмечено в сообщении.

Как пишет издание, на вопрос прокуратуры — умышленно ли он лишил Флойда конституционных прав и давил ли коленом на шею Флойда даже после того, как тот уже был без сознания, Шовин ответил: «Верно».

В связи с новыми обстоятельствами по делу прокуроры настаивают на том, чтобы Шовину изменили приговор, увеличив срок лишения свободы до 25 лет. Также экс-полицейского могут перевести в федеральную тюрьму, которая «считается более безопасной».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В мае 2020 года во время задержания в США афроамериканца Джорджа Флойда полицейский Дерек Шовин применил силу. В результате жесткого удушающего приема, который использовал силовик, задержанный скончался. После гибели Флойда на улицы США начали массово выходить люди с протестами против полицейского произвола. Тогда должностей лишили всех, кто был причастен к задержанию афроамериканца. В некоторых города США были приняты запреты на применение полицейскими удушающих захватов, а также отменили обучение полицейских таким приемам.

25 июня суд США признал Шовина виновным в убийстве Флойда и приговорил его к 22,5 лет лишения свободы. Сейчас осужденный содержится в одиночной камере в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий