В Киеве грозят поднять цены на проезд: сколько придется платить

Повысить цены собирались с 1 января.

С наступлением нового года стоимость билетов в метро и другом общественном транспорте Киева останется неизменной. Однако уже весной цены на проезд могут существенно вырасти.

Когда и на сколько подорожает общественный транспорт столицы, сообщает сайт со ссылкой на РБК-Украина.

Повышение цен на проезд планировалось с 1 января

В середине ноября на сайте КГГА был опубликован проект распоряжения о пересмотре тарифов для коммунального общественного транспорта Киева. Предполагалось, что цена на билеты с января 2022 вырастет с 8 грн до 20 грн за одну поездку.

Данное решение в городской администрации столицы назвали вынужденным, поскольку подорожание цен на энергоносители несет угрозу стабильной и безопасной работе транспорта. По этой же причине на протяжении лета и осени тарифы на проезд подняли во многих украинских городах (Чернигов, Львов, Николаев, Запорожье и др.).

Тарифы зафиксировали до конца отопительного сезона

Возможное повышение цен на билеты более чем в 2 раза вызвало широкий резонанс. Уже на следующий день после появления проекта распоряжения, городской голова Виталий Кличко пообещал, что тарифы не поднимут до конца отопительного сезона.

Как заявил мэр Киева, город оказался в сложной экономической ситуации из-за роста цен на энергоносители. Чтобы избежать повышение цен на отопление и горячую воду, из городского бюджета было компенсировано более 2 млрд гривен.

Однако, по словам Кличко, весь бюджет невозможно пустить на дотации, поэтому местные власти стали перед выбором — повышать оплату коммуналки или цену на проезд.

Глава КГГА отметил, что хотя вопрос стоимости проезда в Киеве был вынесен на обсуждение — это только проект. Пересмотр тарифов не стоит ожидать до завершения отопительного сезона в конце апреля.

Цена билета — до 20 гривен

В проекте повышения тарифов предлагается установить стоимость билетов на проезд в метро, трамвае, троллейбусе, коммунальном автобусе до 20 грн за одну поездку.

Все действующие льготы на проезд сохраняются — для ветеранов, детей войны, пенсионеров, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, многодетных семей.

Проезд по «Карте киевлянина» предположительно составит 12 грн. Ей могут воспользоваться жители города с пропиской в Киеве, переселенцы из зоны АТО/ООС, учащиеся городских образовательных заведений, льготные категории населения, люди, которые работают в столице.

По заявлению Виталия Кличко, жители Киевской области смогут купить проездной. По нему стоимость одной поездки — 14 грн.

Также возможно сэкономить на стоимости билета при покупке от 10 поездок на электронный билет. На данный момент цена проезда при пополнении карточки на 50 поезок — 6,5 грн за поездку, а после повышения стоимость составит 15 грн.

Планируемые тарифы за проезд по электронному билету Kyiv Smart Card:

  • 1 — 9 поездок — по 20 грн
  • 10 — 19 поездок — по 19 грн
  • 20 — 29 поездок — по 18 грн
  • 30 — 39 поездок — по 17 грн
  • 40 — 49 поездок — по 16 грн
  • 50 поездок — по 15 грн

Проездные билеты подорожают следующим образом:

  • безлимитный проездной — 2990 грн
  • 124 поездки — 1761 грн
  • 92 поездки — 1316 грн
  • 62 поездки — 893 грн
  • 46 поездок — 667 грн

Проездные для школьников и студентов будут дешевле. Безлимитный школьный проездной — 747,5 грн, студенческий — 1495 грн.

Краткосрочный проездной в общественном транспорте Киева на 24 часа обойдется в 250 грн, на двое суток — 375 грн, на три дня — 500 грн.

Ранее сообщалось, что вслед за повышением цен на билеты в коммунальном транспорте может подорожать проезд в киевских маршрутках.

Читайте также:

  • В Херсоне из-за замечания избили депутата: фото
  • В Киеве пьяный водитель сбил ребенка и скрылся: момент попал на видео
  • В Одессе женщина на камеру заставляла маленького сына пить водку
  • В Кривом Роге младенец умер из-за алкогольной интоксикации
  • Число жертв пожара на Прикарпатье возросло: умерла санитарка

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий