Взрыв в больнице на Ивано-Франковщине произошел от заупокойной свечи — Проишествия

Фото: if.npu.gov.ua

Причиной взрыва в Косовской больнице стало то, что во время работы пяти кислородных концентраторов один из сотрудников больницы решил поставить заупокойную свечу после смерти одного из пациентов от коронавируса. Об этом 29 декабря в своем телеграм-канале сообщила пресс-служба ГСЧС.

— Несмотря на то, что обстоятельства таких резонансных пожаров отличаются, причина почти всегда одна: грубое нарушение правил пожарной безопасности. 28 декабря в Косовской больнице именно действия человека — пренебрежение правилами безопасности — привели к невосполнимым потерям, — отметили спасатели.

По данным службы, в реанимации работали одновременно 5 кислородных концентраторов, воздух был перенасыщен кислородом. После смерти одного из пациентов больницы от covid-19, сотрудник заведения по традиции поставил заупокойную свечу. От контакта открытого огня с кислородом в реанимационной палате произошло возгорание. В таких условиях быстрого распространения пожара было не избежать.

— За такую ​​страшную ошибку и людям, и государству пришлось заплатить очень высокую цену – погибли три человека. Призываем руководителей медицинских учреждений строго запретить использование открытого огня в реанимационных отделениях и вблизи кислородного оборудования, — обратились к медикам сотрудники ГСЧС.

Кроме призывов, ГСЧС проведет неотложные проверки больниц на предмет выполнения требований пожарной безопасности.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Взрыв с последующим возгоранием произошел в Косовской центральной районной больнице 28 декабря в палате первого этажа четырехэтажного здания в реанимационном отделении. Огонь охватил 55 кв. м. В палате в этот момент находились 7 больных.

В результате инцидента погибли три человека, еще один этой же ночью скончался от коронавируса. До прибытия спасателей из зоны возгорания эвакуировали 12 человек. Еще трех пациентов уже из соседней палаты спасли чрезвычайники. Пострадавшие с серьезными ожогами (90% и 60% поверхности тела) находятся в критическом (1) и в тяжелом состоянии (1). У третьего пострадавшего обожжено 20% тела, его жизни ничего не угрожает.

Следствие продолжается, решается вопрос об открытии уголовного производства.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий