Маркарова о сдерживании России: Есть планы А и Б

Фото: ukrainian.voanews.com Сейчас дипломаты работают над планом А по сдерживанию РФ

Украинские и иностранные дипломаты работают над главным способом сдерживания РФ — дипломатическим, но есть и план Б.

Украина с западными партнерами работает над сдерживанием дальнейшей агрессии России, для этого обсуждаются план А и план Б. Об этом рассказала посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью LB.ua.

«Американская администрация проводит активную работу по объединению трансатлантического сообщества перед угрозой новой волны агрессии России против Украины», — говорит она.

Посол уточняет, что речь также идет об экономических ограничителях и развитии оборонных и экономических возможностей Украины, предоставлении летального оружия для обороны.

«Сейчас мы все: Украина, США, Запад — работаем над вариантом А, дипломатическим сдерживанием, чтобы нам не пришлось переходить к варианту Б, к которому также все активно готовятся», — заявила Маркарова.

Также она говорит, что для привлечения США к переговорам по Донбассу проще использовать новый формат. 

«Состоится ли вступление США в какой-то существующий формат? Мы понимаем, что, с дипломатической точки зрения, это может быть сложно сделать проще, приобщиться к новым форматам, чем стать частью платформ, где уже действуют определенные механизмы», — отметила Маркарова.

Она отметила, что Украина будет приветствовать любое привлечение США к переговорам.

«Недавно заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сказала, что США готовы участвовать в переговорах; главный критерий — чтобы их участие было эффективным. Сейчас мы обсуждаем все потенциальные возможности — от многосторонних до трехсторонних переговоров», — резюмировала Маркарова.

Как известно, представители США и России проведут переговоры 10 января. На 12 января намечено заседание Россия-НАТО, а на 13 — переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий