Завершится не скоро. Лавров о войне на ДонбассеСюжет

Сергей Лавров

Военные действия на востоке Украины далеки от завершения, и Россия готова защищать «сотни тысяч» своих граждан, проживающих на Донбассе.

Накануне завершились очередные переговоры президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, в ходе которых стороны снова обсуждали ситуацию вокруг Украины. А 31 декабря вышло интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором он ясно дал понять, что конфликт на Донбассе в обозримом будущем не завершится. рассказывает подробности.

Запад врет

Говоря о так называемых гарантиях безопасности, которых Кремль требует от США и НАТО, Лавров особо подчеркнул, что Москве нужны «именно юридически обязывающие гарантии, поскольку западные коллеги систематически не выполняют политические обязательства, не говоря уже об устных заверениях и обещаниях, дававшихся советскому и российскому руководству». 

Он подтвердил, что официальные переговоры по этому вопросу состоятся, скорее всего, в первой половине января, и для России «принципиально важно участие в них высокопоставленных военных США и стран альянса».

«В заключение отмечу: «замотать» наши инициативы в бесконечных дискуссиях мы не дадим. Если в разумный срок конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свою агрессивную линию, то Россия будет вынуждена предпринимать все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей безопасности», — угрожает Лавров.

«Если Киев спровоцирует войну»

«Длящаяся на Украине уже восьмой год гражданская война далека от завершения, — говорит глава российского МИД. — Власти страны не собираются предпринимать шаги по урегулированию конфликта в Донбассе на безальтернативной основе минского комплекса мер».

По его словам, «милитаристские устремления Киева поддерживают США и другие страны НАТО, поставляющие на Украину оружие и направляющие туда своих военных специалистов».

«Государства — члены НАТО планомерно превращают Украину в военный плацдарм против России, строят там свои базы, используют ее территорию для проведения учений. Все эти учения связаны единым замыслом и имеют антироссийскую направленность», — считает Лавров.
Он добавил, что «киевский режим, естественно, воспринимает такую поддержку как карт-бланш на проведение силовой операции».

Сотни тысяч «россиян»

«Что касается жителей Донбасса, где проживают сотни тысяч граждан нашей страны, то Россия предпримет все необходимые меры для их защиты», — говорит Лавров.

Россия, по его словам, «продолжит прилагать усилия по разрешению внутриукраинского конфликта политико-дипломатическим путем».

«Безальтернативной основой для этого остается минский комплекс мер, одобренный резолюцией 2202 СБ ООН. На любые возможные военные провокации Киева против Донбасса будет дан адекватный ответ», — предупреждает российский чиновник.

24 апреля Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

В документе сказано, что это решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

Служба безопасности Украины в сентябре заявила о незаконной массовой раздаче российских паспортов на оккупированных территориях Донбасса перед выборами в Госдуму. По информации СБУ, в «документах» нет прописки и указывается несуществующее подразделение миграционной службы, поэтому их владельцы не становятся полноценными гражданами РФ.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что жителей Донецкой и Луганской областей заставляют участвовать в выборах в Госдуму. По ее информации, в случае неявки на выборы людям грозят штрафами и увольнениями.

18 июня в СНБО сообщили, что Россия выдала жителям оккупированных территорий Донбасса 630 тысяч паспортов.

Напомним, в ночь на 31 декабря Байден и Путин созвонились, чтобы в который раз обсудить ситуацию в Украине.

Байден пригрозил «решительными мерами» в случае вторжения России на территорию Украины. В частности, речь может идти о мерах, которые фактически отключат РФ от глобальной экономической и финансовой системы. Путин в свою очередь пригрозил полным разрывом отношений между странами.

Россия и США 10 января проведут в Женеве переговоры на тему Украины и контроля над вооружениями. Как ожидается, встреча пройдет в формате стратегического диалога на уровне представителей МИД.

На 12 января запланированы переговоры по вопросам безопасности в Европе в формате Совета НАТО — Россия, а на 13-е — встреча в формате РФ — ОБСЕ.

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий