В Австралии редкие птицы теряют свою «музыкальную культуру»

В Австралии регенты-медоеды – редкий вид эндемичных пернатых – постепенно теряют способность издавать уникальные трели. По словам учёных, причина – в стремительном сокращении популяции птиц. Причём, то, что они «забывают» свои песни, приводит как раз к тому, что медоеды могут оказаться на грани вымирания, пишет Информ-UA.

Согласно с результатами исследований, которые провели биологи Австралийского национального университета, этот замкнутый круг возник из-за того, что самцы медоедов не могут так же успешно, как раньше, привлекать своим пением самок.

Утрата «певческой культуры» связана, в первую очередь, с тем, что пернатые учатся пению при общении со своими старшими сородичами – по принципу, как дети учатся разговаривать, общаясь с взрослыми. Когда популяция начинает сокращаться, у молодых медоедов «учителей» стало меньше. Между тем, если они не смогут выводить сексуальные трели, у них будет всё меньше шансов на спаривание. Самки будут опасаться самцов, которые поют неизвестные им или простые песни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий