Григорий Суркис: «Я не борюсь за должность президента УАФ»

Корреспондент Fanday.net побывал на открытии «Амбулатории несокрушимости», отстроенной Фондом братьев Суркис. На мероприятии удалось записать интервью с почетным президентом «Динамо» — Григорием Суркисом.

«Я никогда не мог представить, что в XXI веке человек может пойти на такой агрессивный шаг по отношению к стране, которую они называли братской»

— Григорий Михайлович, вы верили, что за полгода строительство Амбулатории несокрушимости будет закончено?

— Скажу честно — я не оптимист и даже не теоретик. Я — практик. Если мы взялись, то доведем дело до конца. Была поставлена четкая задача фирме, которую мы выбрали. И они не только прекрасно справились, но и продемонстрировали, что есть строители, которые за короткий срок могут построить амбулаторию. На мой взгляд, они справились на пятерку. Амбулатория несокрушимости должна стать примером строительства за короткое время.

— Начинать новый год с таких открытий — это символично для вас?

— Это приятно — делать добрые дела не для себя и своей семьи, а для людей, которые пострадали от российской агрессии. Я никогда не мог представить, что в XXI веке человек может пойти на такой агрессивный шаг по отношению к стране, которую они называли братской и раньше разговаривали с нами на одном языке. Сегодня мы [с россией] разделены красными линиями, которые на долгие столетия отпечатаются на генетическом уровне наших детей, внуков и других поколений.

«Я не хочу комментировать то, что происходит в УАФ. Пусть этим занимаются правоохранительные органы, которые ведут это дело»

— Давайте теперь немного поговорим о футболе.

— Со мной о футболе? А какое я имею к нему отношение? Я в футбол не играю, президентом футбольного клуба не являюсь. Я только почетный президент Динамо. Ну ладно, давайте поговорим (улыбается, — прим. FanDay).

— Вокруг выборов президента УАФ сейчас непростая ситуация. Не собираетесь ли вы подать свою кандидатуру, и как вообще прокомментируете то, что там происходит?

— Я не хочу комментировать то, что происходит в УАФ. Пусть этим занимаются правоохранительные органы, которые ведут это дело. Что касается того, не собираюсь ли я баллотироваться на должность президента УАФ, отвечу так. Я не вхожу дважды в одну реку.

За 12 лет пребывания на должности руководителя ФФУ, думаю, я сделал немало. Все это знают: и журналисты, и общество. Горжусь тем, что имел отношение к проведению Украиной Евро-2012. В это никто не верил. Было очень тяжело получить это право, но еще тяжелее было его удержать, потому что в 2008 году был глобальный финансовый кризис, в 2009 — политический кризис.

Было очень сложно сделать, чтобы УЕФА видел, что мы готовы выполнять взятые на себя обязанности. С Польшей отдельный разговор, потому что они получали очень много денег от Европейского союза. А нам было очень тяжело во время борьбы за кресло президента 2008-2009 годов. Однако нам удалось провести финальную часть чемпионата Европы, и УЕФА сказал — что это был лучший турнир за последние годы.

Во-вторых, я еще в 2014 году имел отношение к встрече пятого президента Украины (Петра Порошенко — прим. FanDay) и президента УЕФА Мишеля Платини. Платини тогда сказал Порошенко: «Ваш коллега, который сидит рядом, проделал нам дыру в голове, требуя проведения в Украине финала Лиги чемпионов. Мы дадим вам это право где-то в 2019–2022 году, если Суркис будет помогать». Это было воспринято аплодисментами и улыбками. Но я сказал: «Нет. Мы должны получить это право в 2018 году».

Я был почти пророком, бабой Вангой так сказать, потому что никто даже не мог представить, что случится в 2022 году. Но тогда я имел в виду одно — наша страна должна провести финал Лиги чемпионов перед тем, как россия (напишите с маленькой буквы) проведет чемпионат мира. Вот так мы получили в 2016 году право на проведения в Киеве финала Лиги чемпионов-2018. Я этим горжусь.

— Насколько вообще сложна процедура подачи заявки кандидата на должность президента УАФ?

— Нужно смотреть регламент. Я никогда в своей жизни не видел регламента, который бы монополизировал право одного человека быть такое долгое время на этой должности. Регламенты ФИФА и УЕФА стандартизированы для всех национальных ассоциаций. В этих уставах значится, — что президент Ассоциации выбирается на четыре года. У нас же придумали, что президент УАФ почему-то выбирается на пять лет. С этого можно начинать, но на сегодняшний день я не хочу вмешиваться в эти процессы и их комментировать.

Я не борюсь за должность президента УАФ. Я могу только в рамках своего опыта говорить о тех вещах, которые должны существовать в футбольной среде — это, прежде всего, равноправие. В процессах УАФ должны участвовать не только определенные люди, которым доверяет президент Ассоциации, но и представители клубов. Когда я был президентом ФФУ, в исполком Федерации входило восемь или девять представителей клубов УПЛ. Потом это право было, мягко говоря, уничтожено. На мой взгляд, это не уместно.

«Вукоевич не отстранен от „Динамо“, которое считает своим родным клубом. Просто сложились такие обстоятельства — у него болеет мать»

— В «Динамо» вернулся Александр Шовковский, который будет работать ассистентом Луческу. Видите ли вы его в будущем главным тренером «Динамо»?

— Шовковский вернулся в родной клуб, который никогда не был закрыт для него. Я и брат всегда с ним общались. Он родной для нас человек, потому что отдал «Динамо» большую часть своей сознательной жизни. Не уехал за границу, а всю свою карьеру посвятил «Динамо». Он прекрасный вратарь и человек.

Он работал в национальной команде, но на сегодняшний день штаб сборной Украины расформирован, и никто не знает, кто будет главным тренером. Поэтому президент «Динамо» сделал предложение Шовковскому войти в штаб Луческу в качестве ассистента. Хочу напомнить, что Вукоевич, которого мы уважаем и любим, в связи с семейными обстоятельствами должен быть в Хорватии. Но он не отстранен от «Динамо», которое считает своим родным клубом. Просто сложились такие обстоятельства — у него болеет мать.

Но Луческу нужен ассистент, поэтому Мистер встретился с Шовковским. Они обсудили, что будет делать Саша в клубе. Будет ли он в будущем главным тренером «Динамо»? Сложно сказать, что будет через два года, когда закончится контракт у Луческу. Мы не знаем, что будет завтра в стране, поэтому давайте не будем фантазировать.

Беседовал Герман Каландаришвили

Источник