В Украине незаконно арестовывают банковские счета

В Украине всё чаще нотариусы выписывают незаконные исполнительные надписи. На основании их финансовые учреждения взыскивают деньги с граждан. Часто при этом блокируют банковские карты граждан. Но зачастую, как говорит адвокат Роман Коган, при выдаче данной надписи, нотариусы не соблюдают нормы закона. В таком случае есть смысл оспаривать документ в судебном порядке, передаёт Информ-UA.

Часто граждане сталкиваются с такой проблемой, как блокировка банковского счёта, не понимая, в чём причина. В таком случае, говорит адвокат Роман Коган, необходимо узнать, почему на счёт был наложен арест.

Для начала нужно обратиться в банковское учреждение, в котором открыт заблокированный счёт, и поинтересоваться, на основании чего произошёл арест. Если это банк, который не имеет отделений, тогда можно написать в службу поддержки, которая предоставит интересующую информацию. Также необходимые сведения могут быть непосредственно в мобильном приложении банка. Если же банк не предоставил ответ, тогда можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами. В данном вопросе может помочь реестр должников. Если арест наложен на средства, которые находятся на банковском счету, то, вероятно, вы кому-то должны деньги. В таком случае на вас могли подать в суд, выписать постановление. В реестре должников можно найти номер исполнительного производства, узнать, какой службой или частным исполнителем было внесено вас в реестр,

— говорит Роман Коган.

При наличии какого-либо долга, на основании которого с вас официально взыскивают средства, то без государственной исполнительной службы или частного исполнителя это не происходит. В нашей стран разрешён такой вид деятельности, как частный исполнитель, который выполняет те же функции, что и государственный исполнитель, но он это делает за вознаграждение, которое будет взыскивать с должника. Но это возможно только по обращению кредитора, который имеет документальное подтверждение, что он является взыскателем, а вы – должником. Таким документом может быть решение суда, постановление о взыскании средств, объясняет адвокат:

В нашей стране принудительно взыскивать средства можно только таким путём. Самостоятельно взыскивать деньги с банковского счёта клиентов может только сам банк, согласно своим внутренним правилам. К примеру, в случае просрочки оплаты по кредитной карте.

Когда вы находите в реестре должников своё дело, то в нём указаны контакты исполнителя.

Вы звоните ему, вам отвечают, мол, не знают в чём дело, приходите на личный приём. Но у всех государственных исполнителей карантин. Можно написать электронное обращение на основании номера исполнительного производства. В ответ на него вам предоставят все документы, на основании которых был совершён арест банковских счетов,

— говорит Коган.

Также можно воспользоваться реестром исполнительных производств. С его помощью можно узнать номер исполнительного производства, в рамках которого происходит взыскание, кто является взыскателем.

Для этого необходимо ввести свою фамилию, имя, отчество в разделе «Должник». Но при помощи данного сервиса невозможно получить информацию о том, на основании чего с вас взыскивают средства, только общие сведения. Также там есть раздел «Доступ к документам исполнительного производства», но пользоваться им возможно только при условии наличия на руках постановления об открытии исполнительного производства от государственного или же частного исполнителя. В этом документе указывается идентификатор доступа к материалам исполнительного производства. Но государственные исполнители достаточно часто не отправляют должнику материалы. Поэтому придётся самостоятельно к нему обращаться,

— рассказывает адвокат.

Особо полезным в этом вопросе является приложение «Дія», говорит Роман Коган:

Это очень неожиданно, но вместе с вашими электронными документами есть раздел «Исполнительное производство». Вместе с номером исполнительного производства там можно получить все документы, которые были вынесены исполнителем. Там есть и постановление об открытии производства, в котором можно увидеть, кто является взыскателем, какая сумма взыскания, на основании чего это происходит. Также размещено постановление об аресте средств, имущества – всё зависит от размера долга. Согласно законодательству, государственный и частный исполнитель имеет право выносить постановление о взыскании средств исключительно в рамках суммы долга. Но иногда они выписывают на все имеющиеся у должника средства. К примеру, у вас на счету тридцать тысяч гривен, с вас необходимо взыскать тысячу гривен долга, а исполнитель выписывает постановление на арест всех счетов, всех денежных средств. Это является грубым нарушением, данное постановление необходимо отменять в суде, привлекать исполнителей к ответственности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий