Максим Самофалов: убитого 11-летнего мальчика из Акимовки похоронили с любимой игрушкой фото — Проишествия

Фото: zp.npu.gov.ua

11-летнего Максима Самофалова, пропавшего ребенка, которого после 5-месячных поисков нашли мертвым под слоем бетона в подвале, похоронили сегодня в его родной Акимовке, в Запорожской области. На могилу бабушка принесла его любимую игрушку. А обоих подозреваемым в убийстве 11-летнего мальчика суд арестовал без права внесения залога. Об этом 18 января сообщает ТСН.

Мальчик жил с бабушкой в селе Акимовка, отсюда его и похитили, и перевезли в соседнюю Радивоновку. Тело мальчика нашли в погребе возле аккуратного дома. Откуда следствие получило информацию, что именно здесь находится пропавший ребенок, в полиции не разглашают.

В похищении и убийстве подозревают двоих мужчин — им 46 и 25 лет. Один – житель Радивоновки, другой из соседнего села. Мотивы убийства до конца не выяснены, следователи разглядывают несколько версий. Одна из них — мальчика похитили, чтобы поиздеваться над ним. Правоохранители предполагают: Максим знал своих обидчиков. 17-го января правоохранители установили местонахождение подозреваемых. Их задержали в одной из запорожских квартир совместно с бойцами спецподразделения “КОРД”.

Максим Самофалов: убитого 11-летнего мальчика из Акимовки похоронили с любимой игрушкой фото - Проишествия

Максим Самофалов: убитого 11-летнего мальчика из Акимовки похоронили с любимой игрушкой фото - Проишествия

Задержание подозреваемых в убийстве Максима Самофалова. Фото: zp.npu.gov.ua

17 января младшего из них – 25-летнего мужчину — суд отправил под стражу. По данным местных СМИ, это житель Радивоновки Валерий К. Ранее он был судим за кражу с проникновением в жилье. Арест на два месяца получил 18 января и второй — 46-летний мужчина, Геннадий В., житель Акимовки. Ранее он уже имел две судимости – за хулиганство с применением оружия и за изнасилование, 9 лет находился за решеткой за совершение тяжких преступлений. Теперь обоим грозит пожизненное.

Мальчик был из проблемной семьи

Информация об исчезновении Максима появилась в сети 2 сентября 2021 года. Однако пропал мальчик еще в конце августа, пишет «Обозреватель». По данным издания, мать мальчика заявила полиции, что три дня «искала его сама». Женщина утверждает, что 29 августа ребенок вышел от бабушки и исчез. Но на самом деле это произошло еще раньше – 26-го числа. Женщина надеялась, что он вернется, так как ранее ребенок не раз убегал.

В поле зрения полиции семья Максима попала еще в 2020 году. Начальник службы по делам детей Акимовского сельсовета Наталия Кузнецова рассказала, что семья была «на контроле». Мальчик мог не ночевать дома, бродяжничал. В июле правоохранители заметили ребенка на автовокзале. Максим объяснил, что хотел съездить к морю, но опоздал на маршрутку. Два раза полицейские списывали материалы дела, а два раза составляли админпротоколы.

Максим Самофалов: убитого 11-летнего мальчика из Акимовки похоронили с любимой игрушкой фото - Проишествия

Максим Самофалов: убитого 11-летнего мальчика из Акимовки похоронили с любимой игрушкой фото - Проишествия

Житель Радивоновки Валерий, подозреваемый в у,ийстве 11-летнего Максима. Фото: obozrevatel.com

Мать и отец Максима были в разводе. У него был старший брат — 16-летний парень был осужден за кражу и приговорен к году лишения свободы. Местные жители говорят, что на самом деле Максим жил не с матерью, которая находится в декретном отпуске с младшим ребенком, а с бабушкой.

— Его мама Елена завела новую семью, а ее муж был не рад Максиму, не хотел, чтобы тот с ними жил. Мальчик очень хороший, добрый и ласковый, ему была нужна материнская любовь и внимание, но мать выбрала «личную жизнь», – рассказала жительница Акимовки.

На заседании исполкома вынесли решение об устройстве Максима в школу-интернат на 2021/22 учебный год.

Председатель Всеукраинского Содружества поиска пропавших детей Александр Куренной рассказал Новини.LIVE, что сначала надеялись, что ребенок где-то спрятался от матери.

— Люди говорили, что Максим бродил по Акимовке, голодный был. Одни говорили, что у мамы есть проблемы с алкоголем, другие, что нет. Лично я ее пьяной не видел. Но когда мы приезжали, она почему-то спряталась. Обычно с родителями не так. Папа искал и невестка его – сестра брата. Постоянно со мной на связи, она переживала больше всех, — уточнил Куренной.

По информации полиции Запорожской области, 11-летнего мальчика две недели после похищения держали в этом подвале, но мотивы похищения пока не озвучивают. Также пока нет данных о результатах судебно-медицинской экспертизы.

Источник