«Почему все молчат про Довбика, Мудрика, Трубина?»: экс-сотрудник «Кривбасса» объяснил свое невозвращение в Украину

Бывший SMM-специалист «Кривбасса» Роман Лопатин прокомментировал свое невозвращение в Украину после выезда с клубом за границу.

«Меня по возвращению в Украину никто не инструктировал и я ничего не подписывал»

— Роман, хотим услышать от вас комментарий относительно того, что вы не вернулись в Украину после выезда женской команды «Кривбасса» за границу?

— Не понимаю, почему это так резонировало. Официально я никакого закона не нарушал, в Конституции Украины нет никакого запрета ни на выезд, ни на въезд. Я выехал официально, не пересекал границу как-то нелегально.

Мою историю журналисты раскрутили на фоне хайпа от поступка футболиста «Шахтера» Роспутько, который уехал в рашку. Это вообще трэш.

У меня возникли определенные семейные обстоятельства, о которых я не могу сказать публично, поэтому я решил не возвращаться [в Украину]. Я заранее уволился из «Кривбасса».

У нас во время войны уехали Довбик, Трубин, Мудрик, Гармаш. Почему все молчат про них? И это я назвал только самых известных футболистов. У нас какие-то двойные стандарты. Я не рвал отношений с Украиной, поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать свою страну и продолжаю донатить. Что именно мне инкриминируют?

— В Украине сейчас военное положение и мужчинам призывного возраста запрещено выезжать за границу. Вы ехали по разрешению Минмолодьспорта в составе делегации «Кривбасса» и через определенное количество дней должны были вернуться в Украину.

— Меня по этому поводу никто не инструктировал и я ничего не подписывал, — что должен был вернуться. Я понимаю, что сейчас трудное время для Украины и такие вопросы — это хрупкая материя.

«Мой уход произошел еще в середине лета, три месяца назад, когда женская команда «Кривбасса» ездила на контрольные матчи в Польшу. Туда приехали мои родственники и забрали меня»

«Кривбасс» не знал, что вы не планируете возвращаться и криворожская команда обратилась по этому поводу в полицию, Министерство молодежи и спорта Украины, а также к пограничникам. Это правда?

— Не знаю. Я такого даже не слышал. По поводу чего они могут обратиться в полицию? Я никакого закона не нарушал.

— Вы говорите, что заранее уволились из клуба. Почему тогда вы были в составе делегации «Кривбасса» на выезд?

— Я пообещал, что доработаю сборы, потому что не хотел подводить клуб. В юридической плоскости мы с Кривбассом все урегулировали, я им благодарен за этот год, который проработал. Это было круто.

— «Кривбасс» знал, что вы не будете возвращаться в Украину?

— Думаю, они не знали. Просто у меня возникли семейные обстоятельства. Моя семья находится за границей.

— Вы сказали, что отработали сборы и уехали, но по информации СМИ, ваш уход произошел во время матчей женской ЛЧ, то где правда?

— Относительно женской ЛЧ — это неправда. Мой уход произошел еще в середине лета, три месяца назад, когда женская команда Кривбасса ездила на контрольные матчи в Польшу. Туда приехали мои родственники и забрали меня. Вот и все.

— Общались ли вы с «Кривбассом» после своего ухода?

— Нет, мне никто не звонил, как и я. Мы разорвали отношения в юридической плоскости и пожелали друг другу удачи.

«Я подписал контракт с клубом пятой лиги Германии — Цеденик. Скоро будет презентация»

— Как вы оцените свой поступок с моральной точки зрения?

— В моей жизни сложились определенные обстоятельства и с моральной точки зрения я должен быть сейчас со своей семьей. Думаю, так бы поступил любой в моей ситуации, ведь семья на первом месте, а потом идут все остальные вопросы.

— Виктор Вацко в эфире своей программы говорил, что слышал от коллег, что вы уже давно говорили, что планируете уехать за границу. Это правда?

— Нет, таких планов я не вынашивал.

— Где вы сейчас находитесь?

— В Германии. Я, как футболист, подписал контракт с клубом пятой лиги — Цеденик. Скоро будет презентация. То есть у меня такая же ситуация, как с другими нашими футболистами, которые играют за рубежом.

— Планируете ли вы вернуться в Украину?

— Конечно, когда изменятся обстоятельства, но пока это невозможно.

— Из-за войны?

— Нет, из-за семейных обстоятельств. Сейчас у меня еще больше возможностей поддерживать страну и делать что-то полезное.

— Что скажете о фотографе Кривбасса Романе Медведеве, который также не вернулся в Украину?

— У него своя история. За другого человека я не буду говорить.

Андрей ПИСКУН

Источник