CoronaVac в Украине разрешил смешивать с другим вакцинами — Короновирус

Фото: REUTERS

Украинский Минздрав разрешил смешивать вакцину от коронавируса CoronaVac с препаратами других производителей. Об этом днем 4 января сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

— По рекомендации экспертов НТГЭИ (Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике, — Авт.), изменили схемы использования различных вакцин для основного курса прививок от COVID-19, согласно которым вакцину CoronaVac теперь можно совмещать с векторными (AstraZeneca) и мРНК-вакцинами (Moderna или Comirnaty от Pfizer), — написал он в Фейсбуке.

Кроме того, после Moderna или Pfizer теперь можно использовать вакцину AstraZeneca, добавил министр. Минимальный интервал между дозами – 28 дней.

Что касается вакцинации беременных, то женщинам, которые получили первую дозу вакцины CoronaVac, а затем забеременели, для второй дозы предпочтение следует отдавать мРНК-вакцинам Pfizer или Moderna.

Еще в конце октября Виктор Ляшко не рекомендовал смешивать CoronaVac с Moderna или Pfizer. В то же время в Украине было разрешено комбинировать мРНК-вакцины, например, первую прививку сделать Moderna, вторую – Pfizer или наоборот. После первой дозы AstraZeneca разрешалось сделать вторую дозу Moderna или Pfizer.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий