Как получить тысячу за вакцинацию — пошаговая инструкция — Короновирус

Фото: Єлизавета Сергієнко/Прес-центр НБУ

С 19 декабря государство обещает начать выплаты 1000 грн всем вакцинированным. Правда, для того чтобы получить эти деньги, придется немного «попотеть». «КП в Украине» разбиралась, что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться этой выплатой.

Шаг 1. Сделать вакцину

Для того чтобы претендовать на получение выплаты, вам нужно получить обе дозы любой  одобренной в Украине вакцины. В этом году деньги обещают выплачивать с 19 по 29 декабря. Поэтому, если на сегодня у вас есть только одна доза, вам нужно ориентировочно до 27-28 декабря успеть получить вторую прививку.

Кроме того, стоит учитывать, что на выплаты могут претендовать только совершеннолетние граждане Украины, которым исполнилось 18 лет. То есть те, кому еще нет 18, должны будут ждать совершеннолетия.

Шаг 2. Установить или зарегистрироваться в «Дії»

Те, кто уже зарегистрировался в «Дії», могут переходить к следующему шагу. Но если у вас не будет этого приложения, то без него получить выплату пока не получится.

Для того чтобы зарегистрироваться в «Дії», вам нужны будут смартфон или же компьютер с доступом в интернет. Для регистрации с компьютера по ссылке https://diia.gov.ua/ заходите на портал «Дія» и нажимаете кнопку «зарегистрироваться». Если же у вас есть смартфон, то скачивайте приложение из Play Market или  Apple Store. Дальше следуете инструкциям. Для успешной регистрации вам понадобится карта одного из банков, который позволяет своим клиентам идентифицировать себя через сервис Bank ID (ПриватБанк, Ощадбанк, Монобанк, Райффайзен, Альфа-банк и многие другие предоставляют эту услугу) или же нужно иметь цифровую подпись.

Инструкция, как авторизоваться в «Дії» через Bank ID, доступна здесь. Если же вы хотите оформить цифровую подпись, то инструкцию можно прочитать здесь.

Все это выглядит достаточно сложно, но стоит отметить, что на практике оказывается проще. Однако пожилые люди с этим могут не справиться. Поэтому желательно, чтобы им помогли с регистрацией дети или внуки.

Если вы не хотите или не можете зарегистрироваться в «Дії», то вам придется подождать. В правительстве обещают разработать специальный механизм выплат тем, кто не зарегистрирован в этой системе, ориентировочно к середине 2022 года.

Шаг 3. Сгенерировать сертификат по вакцинации

После того, как вы получите доступ к «Дії», вам нужно сгенерировать в нем сертификат о вакцинации. Делается это в несколько кликов, и чаще всего можно сделать сразу после второй дозы вакцинации. У автора сертификат сгенерировался в течение часа после прививки. Подробную инструкцию читайте здесь.

В Минцифры говорят, что в случае возникновения проблем с сертификатом стоит обратиться в один из центров поддержки пользователей. В Киеве, например, точку поддержки для клиентов «Дії» открыли непосредственно в пункте массовой вакцинации в МВЦ на Левобережной. Другими словами, сразу после прививки, пока вы сидите и ждете реакции организма, можно попробовать сгенерировать сертификат в смартфоне, а если не получится это сделать, то можно обратиться к специалистам.

Шаг 4. Открыть специальный счет в банке

Уже сейчас можно попробовать открыть специальный счет и карту в одном из шести  аккредитованных правительством банков. В программе будут участвовать: Monobank, Альфа-банк, А-Банк, ПриватБанк, Укргазбанк, Ощадбанк. Со временем правительство обещает подключить и другие банки.

При этом получить выплату на уже существующую карту какого-то из этих банков нельзя. Обязательно нужно будет открывать новую карту. Если вы дружите с техникой, то сделать это можно дистанционно через банковское приложение. Схема будет приблизительно одинаковой у всех банков, поэтому рассмотрим ее на примере  ПриватБанка, который опубликовал такую инструкцию для клиентов:

— Для оформления такой карты в Приват24 нужно зайти во вкладку «Кошелек», нажать меню «Добавить» и выбрать карту «еПідтримка», — сообщили в банке. — После подписания заявления на открытие карты останется нажать кнопку, чтобы отправить данные в «Дію».

 Монобанк уже запустил возможность оформления таких карт 9 декабря. Для этого клиентам нужно обновить приложение и в верхнем меню «выбор карт» нажать на кнопку «Открыть карту». Далее надо выбрать карту «єПідтримка». В банке обещают, что открыть карту также можно будет из сообщения в выписке, которое получат клиенты.

Если у вас нет возможности пользоваться системой интернет-банкинга, то вам нужно будет обратиться в отделение одного из вышеупомянутых банков, чтобы написать заявление на открытие счета и выпуск карты.

Шаг 5. Указать данные карты в «Дії»

В Минцифры обещают, что подать заявку на выплату можно будет с 13 декабря. Правда, всю следующую неделю система будет работать в тестовом режиме и возможны сбои в работе. Официально же заявления на выплаты можно будет подавать с 19 декабря. Опять же для этого нужен будет компьютер или смартфон с приложением «Дія», которое нужно будет обновить до последней версии. Там появится кнопка, которая позволит указать номер счета или карты, который вы открыли в одном из банков.

В правительстве говорят, что на обработку данных может потребоваться около 2 суток. Чтобы получить средства в этом году, следует подать заявку в «Дію» до 29 декабря.

Шаг 6. Потратить деньги

По условиям программы виртуальная или реальная карта с выплатами будет действовать 4 месяца со дня получения средств. За это время вам придется определиться, как распорядиться суммой.

В правительстве говорят, что тысячу за вакцинацию можно будет потратить на безналичную оплату услуг в сфере культуры, физической культуры и спорта, внутренних пассажирских перевозок железнодорожным и авиационным транспортом, а также для приобретения книг в книжных магазинах на территории Украины.

При этом в правительстве подчеркивают, что сделать покупку можно будет именно в тех магазинах или точках сферы услуг, которые зарегистрированы в определенных категориях бизнеса.

— Каждый бизнес имеет свой МСС-код, он выдается банком и указывает на категорию, в которой предоставляются услуги, — поясняют на портале «Дія». — Рассчитаться тысячей гривен можно только за определенную категорию товаров. Оплата пройдет, если вы приобретете услуги или товары у того бизнеса, чей МСС одобрил Кабмин. При этом оплата не пройдет, если бизнес зарегистрирован в другой категории. То есть, например, вы сможете приобрести книги в книжном магазине, но не сможете приобрести их в продуктовом магазине или на заправке.

Скорее всего, в ближайшее время сами торговые точки повесят объявления, что они предоставляют возможность потратить «вакцинационную тысячу».

ЕСТЬ НЮАНС

Правда, с оплатой товаров и услуг тоже не все так просто.

Реальные карты пока выдавать не будут, их введение предполагается чуть позже — на втором этапе. Пока все выплаты будут через виртуальные карты.

Для того чтобы оплатить виртуальной картой покупку на реальной кассе магазина, где установлен POS-терминал, ее придется подключить к сервису бесконтактных платежей типа Google Pay или Apple Pay. Но для этого у вас в телефоне должна быть функция NFC.

Для остальных покупателей, у которых нет NFC чипа в телефоне, будет возможность оплатить этой картой товары в интернете или же воспользоваться функцией оплаты через QR-код в приложении банка.

— Будет возможность оплаты посредством сканирования QR-кода в приложении Приват24 с последующим выбором нужной карты, — говорит пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. — На POS-терминалах  Привата есть функция транзакции по QR-коду. И клиенты и сейчас могут платить любую покупку посредством его сканирование в  Приват24. Также есть возможность оплаты по статичному коду магазина  — в приложении Приват24 нужно будет ввести необходимую сумму. Либо же будут доступны покупки через интернет. По нашим данным, билеты на поезд или в кинотеатр люди чаще покупают именно через интернет. И я предполагаю, что по таким картам будут преобладать именно интернет-транзакции.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий