«Омикрон» наступает: в Африке на складах портится вакцина, а жители боятся прививаться  — Короновирус

Фото: REUTERS/Siphiwe Sibeko

Африканский континент «подарил» миру очередной штамм коронавируса — «Омикрон». Всемирная организация здравоохранения признала его «вариантом, вызывающим озабоченность» (как и все уже известные штаммы коронавируса, а государства начали закрывать свои границы для туристов из южной части Африки.

Первые варианты «Омикрона» были обнаружены в Ботсване, Гонконге и ЮАР, первый удар (от прибывших самолетами пассажиров) приняли Израиль и Нидерланды — в аэропорту Схипхол у 61 человека с одного рейса из Претории тесты на коронавирус оказались положительными…

Запираем Африку

Пандемия стартовала два года назад, но 1,3-миллиардная Африка до сих пор пасет задних и в плане вакцинации показывает унылые 7% привитого населения, и то — это «средняя температура по больнице».

Марокко — 60%, Тунис — 42%, собственно ЮАР — 23%, Алжир — 11% — вот кто делает статистику континенту. Взять Ливию — там вакцинировано 9%,  Чад — 0,4%, Нигерия — 1,6%, Демократическая Республика Конго — меньше 0,1%…

Оказалось, что обещания богатых стран дать вакцину бедным (в том числе и по инициативе COVAX) были немного откорректированы самими странами-донорами, которые банально начали накапливать собственный запас вакцин, отодвинув просителей в конец списка. Особо в этом плане отличились США, а вот Китай сделал широкий жест и поставил свою вакцину в Марокко, Алжир, Тунис…

Но скомпрометированным оказался практически весь материк. Страны закрывают сообщение с Африкой, всех прибывших оттуда отправляют на 10-14-дневную изоляцию.

На материке изумлены. В МИД ЮАР в интервью Би-би-си заявили, что в появлении этого варианта виноваты развитые страны.

— То, что происходит прямо сейчас, неизбежно, это результат неспособности мира провести справедливую, срочную и быструю вакцинацию. Это результат накопления вакцин от COVID-19 странами с высоким уровнем дохода, и весьма откровенно говоря, это неприемлемо, — заявила сопредседатель Альянса по доставке вакцин АС Айоаде Алакия. — Эти запреты на поездки основаны на политике, а не на науке. Это неправильно … Почему мы запираем Африку, когда этот вирус уже присутствует на трех континентах?

Фейкометы — в бой!

Действительно, почему в Африке то ли не боятся коронавируса, то ли боятся вакцинироваться? И то и другое.

Первое: вакцины на континенте полно, даже в условиях скромных поставок по схеме COVAX. На складах накоплены миллионы доз — и они пропадают, у них банально истекает сроки хранения. В той же ЮАР в последние дни несколько раз переносили доставку новых партий вакцин — старые девать некуда.

По данным исследовательского проекта Airfinity, за все время пандемии Африка получила 384 миллиона доз (напомним, население континента — 1,3 млрд человек).  Южноафриканские государства получили 32,5 млн доз — при населении 40 млн человек. Намибия получила 1 млн доз для 2,5 млн человек. Ботсвана — 32,5 млн доз при населении около 40 млн человек. Да Украина о таком шикарном подарке только мечтать могла!

Второе: африканцы боятся вакцинироваться. Впрочем, и на других континентах та же проблема. Как и повальное распространение фейковых новостей о последствиях вакцинации. Африканцы передают друг другу, например, информацию о том, что вакцина от коронавируса платная.

Третье: если жители городов имеют доступ к центрам вакцинации, то в сельских общинах — далеко не везде. Значительная часть африканцев попросту не знают, где и как получить свою бесплатную прививку.

Плюс к этому — трудности с поставками вакцины в отдаленные районы Африки, и особенно туда, где идут военные действия.

«Лидеры мнений — шаманы»

В целом, как подытоживают в правительстве ЮАР, население не верит в эффективность вакцинации, полагаясь на провидение и личное везение.

— Это не новое явление в Африке, отношение жителей к прививкам и другим средствам профилактики формировалось десятилетиями. Жители племен скорее поверят своему шаману, чем представителю министерства здравоохранения. С аналогичной ситуацией мы сталкивались еще в 80-х годах, — прокомментировал «КП в Украине» военный советник в Анголе в 1986 году Анатолий Степаненко. — Многочисленные гуманитарные миссии из разных стран работали в самой глуши Центральной Анголы, прививая население от оспы и других заболеваний, оказывали медицинскую помощь в случае необходимости. Одна гуммиссия, кажется, из Швейцарии, опекала жителей из 20 племен. Швейцарцам ясно дали понять: местные шаманы передали волю духов и богов, которые категорически против медицинского вмешательства, их люди не будут вакцинированы, но можно договориться. Не помню, что конкретно швейцарцы отдали шаманам, но ангольские духи и боги вдруг резко изменили свою точку зрения и в миссию потянулись желающие немедленно привиться. И никого не смутила эта полукомическая ситуация…

По словам собеседника, африканцы свято чтут традиции и чрезмерно уважают лидеров мнений, которые обычно и оказываются служителями культов.

— Убедить многих ангольцев или ботсванцев цифрами заразности и смертности от коронавируса маловероятно. Они банально не поймут, о чем речь. Для них это просто какие-то слова и какие-то цифры. Просветительскую кампанию должны были проводить местные ЛОМы, уважаемые люди, а не лица из телевизоров, которые есть не в каждом селении, — отмечает Степаненко. — Либо если предлагать за вакцинацию какие-то награды, подарки — тут они понимают прекрасно, что к чему.

Нет необходимости паниковать

Мир закрывается от Африки и очага появления штамма «Омикрон», а власти африканских стран уверяют: ни одной смерти от этого варианта вируса у них не зарегистрировано. Карантинные ограничения соблюдаются, вакцинация худо-бедно, но идет. Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что новых ограничений не планируется, а вот сделать вакцинацию обязательной для людей определенных профессий — пожалуй, придется.

— У нас нет недостатка в вакцинах, поэтому прививка — это лучший способ борьбы с вирусом, — подчеркнул Рамафоса.

Министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла утверждает, что поводов для паники нет даже в таких условиях.

 — Нет необходимости паниковать из-за нового варианта коронавируса. Он (коронавирус) был тут и раньше, — говорит Фахла, напоминая о бета-варианте COVID-19, обнаруженном в Южной Африке в декабре 2020 года.

Пока африканские страны больше волнует запрет на поездки к ним. Основной довод: вариант «Омикрон» обнаружен в некоторых европейских странах, но туда воздушные ворота почему-то не закрылись. А Африка наполовину на замке…

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий