США одобрили первые таблетки от COVID-19, стоимостью 700 долларов за курс — Короновирус

Фото: pixabay.com

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств Соединенных Штатов разрешило применять для лечения инфицированных препарат Paxlovid – таблетки против коронавируса, произведенные компанией Pfizer. Об этом сообщает регулятор.

Paxlovid стал первым лекарством коронавируса в форме таблеток, который получил одобрение на использование в Соединенных Штатах. Применять его разрешили инфицированным ковидом взрослым и детям от 12 лет и весом не менее 40 кг.

— Препарат прежде всего рекомендуют людям с высоким риском развития тяжелой формы COVID-19. При этом Paxlovid не разрешен для предконтактной или постконтактной профилактики COVID-19 или для лечения пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за тяжелого или критического COVID-19, — сообщили в управлении.

Американский регулятор подчеркнул, что препарат не заменяет вакцинацию. 
Paxlovid будет доступен только по рецепту. Его нужно назначить как можно скорее после постановки диагноза и в течение пяти дней с момента появления симптомов.

Среди возможных побочных эффектов нарушение вкусовых ощущений, диарея, высокое кровяное давление и мышечные боли.

Испытания, проведенные компанией, доказали, что при введении препарата пациентам с высоким риском в течение трех дней с момента появления симптомов он снижает вероятность госпитализации и смерти на 89%. Кроме того, на 88% меньше вероятность госпитализации или смерти людей, если они получат лекарство в течение 5 дней с момента появления симптомов.

Ранее в компании отмечали, что цена препарата будет приблизительно 700 долларов за курс, однако пообещали снизить его стоимость для стран с низким доходом.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий