В Минздраве ответили на вопросы о вакцинации при остеохондрозе, ревматоидном артрите и диализе — Короновирус

Фото: MasterTux с сайта pixabay.com.

Украинские граждане обратились в Минздрав с вопросами о противопоказаниях к вакцинации. Ответы на вопросы появились в Фейсбуке Министерства здравоохранения Украины.

— Следует ли вакцинироваться, если проходите диализ? Разрешено ли вакцинироваться при остеохондрозе? Минздрав совместно с INSCIENCE подготовили еженедельные ответы на самые популярные вопросы вакцинации. Не сомневайтесь, вакцинируйтесь и защитите себя от тяжелого течения COVID-19, госпитализации или смерти! – призвали в посте.

О вакцинации при остеохондрозе

— Людям с остеохондрозом важно вакцинироваться, чтобы защитить себя от COVID-19. Они рискуют получить тяжелое течение болезни, — сказано в сообщении.

О вакцинации при ревматоидном артрите, приеме метоприксата и метипреда

— Ревматоидный артрит и прием этих препаратов – не противопоказание к вакцинации. Однако лечение может уменьшить эффективность вакцины. Таким пациентам рекомендована дополнительная доза, — подчеркнули в ведомстве.

Кто может получить бустерную дозу вакцины от COVID-19 в Украине

— Бустерную дозу могут получить все люди старше 18 лет через шесть месяцев после того, как они привились двумя дозами любой одобренной в Украине вакцины от COVID-19 или одной дозой вакцины Johnson.

Можно ли вакцинироваться при прохождении диализа

— Люди на диализе рискуют очень тяжело перенести COVID-19, им показана вакцинация. Вакцины для них являются безопасными, — заявили в Минздраве.

Источник