В ожидании бустерной прививки: кому ее ждать в первую очередь и что она дает  — Короновирус

Фото: REUTERS/Rodrigo Garrido

Похоже, в Украине зашевелился процесс ревакцинации — то ли очнулись в праздничном промежутке, то ли убоялись «Омикрона», но 4 января подписан приказ о введении бустерной дозы для людей старше 60 лет. 5 января в МОЗ обещают «рассмотреть» всех остальных — то есть не пожилых и не медиков. Почему важна третья прививка и что нужно знать о ней — в наших вопросах и ответах.

В чем разница между бустерной и дополнительной дозами?

В целях и задачах. Бустерная усиливает эффективность вакцины, которая со временем снижается у всех людей. Дополнительная обеспечивает защиту тех, на кого из-за проблем с иммунитетом и хронических болезней прививка изначально не действует с нужной силой. В «адресности». Пока бустерную дозу в Украине могут получить только медработники и сотрудники домов интернатного типа. Дополнительная с середины декабря вводится людям с ВИЧ, раком крови, пациентам после трансплантации органов, химиотерапии, лечении большими дозами гормональных препаратов. В сроках введения. Бустер полагается украинцам в период от 6 до 9 месяцев после второй прививки. Дополнительную дозу вводят от 28 дней до 3 месяцев после получения второй вакцины.

Для чего нам третья доза?

Необходимость ревакцинации, она же — бустер, она же — третья доза вызвана не только тем, что со временем защита от полученных вакцин ослабевает. Сейчас, когда мир столкнулся с новым штаммом коронавируса «Омикроном», именно бустер способен стать серьезным оружием в борьбе с ним.

Несмотря на то что новый вариант вируса может пробивать вакцинальную защиту, третья доза является своеобразным «щитом» и против заражения, и против осложнений. По мнению немецких вирусологов, после бустерной прививки человек еще и дольше защищен от того, чтобы стать пассивным носителем инфекции.

К примеру, в исследованиях Moderna, результаты которых были озвучены в конце декабря, указано, что две дозы препарата дали низкие уровни нейтрализующих антител против «Омикрона». А вот третья прививка, сделанная на 29-й день после иммунизации в дозировке 50 микрограмм, увеличила этот уровень в 37 раз. При дозе в 100 микрограмм количество антител выросло в 83 раза.

На пороге встречи с «Омикроном», который «внедряется» во все страны с одинаковой стремительностью, прежде всего ревакцинированы должны быть медики — иначе лечить будет некому ни средних, ни тяжелых пациентов. Пожилые люди, которые представляют главную группу риска, и работники критической инфраструктуры, где жизнь не может остановиться по причине того, что все заболели. По состоянию на 3 января бустерную дозу в Украине получили 5,5 тысячи человек.

Кому и когда начнут «выдавать»?

МОЗ таки решил не дожидаться, когда 50% украинцев надумают сделать прививки. Напомним, еще в конце ноября это было главным условием для разрешения третьей дозы. Но, видимо, и с каждым днем падающие темпы вакцинации, и новогодние праздники, парализующие жизнь в стране на две недели, побудили чиновников сделать это раньше.

Медики и работники домов интернатного типа получают бустер с последней недели декабря. По пожилым людям старше 60 лет 4 января министр здравоохранения Виктор Ляшко подписал соответствующий приказ. Правда, от подписи до дела у нас проходит энное количество времени, поэтому эта категория сможет получить свой бустер, вероятно, после Рождества.

Другой вопрос — как много будет желающих старше 60 сделать третью прививку, ведь эта категория по-прежнему остается самой проблемной в плане темпов вакцинации. Тут бы первые дозы простимулировать, не то что третьи. Из почти 12 миллионов украинцев этой возрастной группы вакцинировано всего 38%.

И выходит, что при таких показателях с ревакцинацией всех остальных лучше бы не затягивать. 5 января НТГЭИ только «рассмотрит вопрос» относительно всех желающих, когда же дойдет до дела — точной даты нет. При этом если «Омикрон» начнет «косить» молодых и людей среднего возраста, не успевших сделать бустер, от этого проиграют и не вакцинированные пожилые — и из-за заполненности больниц, и из-за повышенного риска инфицирования.

Чем уколоться в третий раз?

Ревакцинация может быть сделана той же вакциной, что и две «основные» прививки, но допускается и миксование препаратов, признанное даже более эффективным. Главное — никакой самодеятельности в этом смешивании вакцинальных коктейлей. Сейчас в Украине разрешено комбинирование мРНК-вакцин — Pfizer и Moderna, то есть вакцинироваться вы могли одним препаратом, а ревакцинироваться — другим.

Кроме того, допустимо смешивание мРНК и векторной вакцины AstraZeneca.

С инактивированным CoronaVac ситуация немного другая. Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин не рекомендовал смешивать этот препарат ни с какими другими, назвав это «экспериментом над собой». Но тогда речь шла о первой и второй прививке, не о бустере.

Судя по результатам исследования, проведенного в Гонконге с приходом «Омикрона», новый штамм легко пробивает вакцинальную защиту CoronаVac. И третья доза не слишком спасает ситуацию. А вот бустер, сделанный Pfizer, в разы увеличивает уровень нейтрализующих антител. Поэтому пожилым украинцам старше 60 лет, привитым CoronаVac, рекомендуется ревакцинироваться препаратом Pfizer.

Таким образом, как отмечает в своем блоге биофизик Семен Есилевский, «при наличии мРНК-вакцин желательно делать бустер именно ими, независимо от того, какая вакцина использовалась для первых двух доз».

Есть ли от бустера побочные эффекты?

Реакции на ревакцинацию схожи с теми, что наблюдаются после второй дозы вакцины. Это боль в руке в месте инъекции, головная боль, чувство усталости, повышение температуры. Побочные эффекты могут быть легкими или умеренными, и они возникают чаще, чем после второй дозы вакцины. Серьезные реакции на бустерную дозу проявляются редко.

Moderna в своих исследованиях по действию бустера против «Омикрона» сообщила, что тенденция к побочным реакциям увеличивалась после дозы в 100 мкг. При разрешенной дозе в 50 мкг вакцина-бустер переносилась хорошо.

Какая положена «дозировка»?

Бустерные прививки — это та же вакцина, что используется и для начальной серии вакцинации. Правда, в европейском протоколе бустерная вакцина Moderna содержит те же ингредиенты, но состоит из половины дозы, используемой для первичной вакцинации — не 100, а 50 мкг.

Последует ли Украина европейскому примеру — сказать не беремся, но в соцсетях медики, делавшие третью прививку, пишут, что получили полную дозу, а не половину.

Сколько будет действовать сертификат о вакцинации после бустера?

Официальной информации пока нет, но в интервью Украинскому радио главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что срок действия сертификата увеличивается на 270 дней.

К примеру, если бустерную прививку вы сделали 1 февраля, ваш сертификат действителен до 1 ноября.

На деле увеличение срока прививочного документа вообще-то означает его уменьшение с 12 месяцев до 9. Но понятно, что у тех, кто только вакцинировался в декабре 2021-го, документ официально действителен год. Тут мы следуем примеру Европы, которая под Новый год сократила срок прививочного сертификата — нововведение вступает в силу с 1 февраля. Как говорится в заявлении Еврокомиссии, «ревакцинация рекомендуется не позднее чем через 6 месяцев после завершения первого цикла прививки. Сертификат будет оставаться действителен по истечении этих шести месяцев еще в течение трех месяцев. Этот льготный период поможет гарантировать, что граждане получат доступ к бустерным дозам».

КСТАТИ

Что в других странах?

По количеству бустерных прививок в Евросоюзе лидирует Исландия, где третью дозу получило более половины населения. Около 40% жителей ревакцинировано в Австрии. Еще выше показатели в Израиле. Там, кстати, в конце года провели исследование, показавшее, что в группе сделавших бустерную прививку уровень заражения сократился в 11 раз. В Британии и США, где «Омикрон» поднял невиданную волну, сейчас самые высокие показатели ревакцинации.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий