Бустер после COVID-19: ждать три месяца или всего лишь выздоровления — Короновирус

Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Ревакцинировать нужно по 30 тысяч в день

Статистика заболеваемости в Украине медленно, но, увы, неуклонно растет, и врачи говорят о необходимости поторопиться с ревакцинацией, пока гром, вернее «Омикрон», не грянул. Спешки, однако, не наблюдается: с 6 января, когда разрешили третью прививку, за ней пришло более 20 тысяч человек.

Тем временем МОЗ продолжает оптимистично смотреть в будущее: в интервью ВВС главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что к началу новой волны бустер получат 300-400 тысяч украинцев. И это было бы прекрасно, если бы начало этой самой волны ученые не прогнозировали на конец января. Нетрудно подсчитать, что для осуществления мечты МОЗ нужно прямо с сегодняшнего дня, без выходных и пропусков, ревакцинировать ежедневно около 30 тысяч человек. И тогда через две недели с бустером будут 400 тысяч, и даже «с хвостиком».

Общество же относительно третьей прививки разделилось на разные категории: те, у кого прошло 6 месяцев после вакцинации, и они идут за бустером; те, кому положено, но они не идут, и тоже по разным причинам («Омикрон» — легкий, обойдется и так», «чуть не сдох после второй прививки», «у меня антител — вагон» и т.д.). Те, кто хотят ревакцинироваться, «пока не началось», но им не дают, потому что не прошло полгода. Те, кому бустер дают, но они недавно переболели и не понимают, какую паузу нужно выдержать между перенесенным ковидом и третьей дозой. И по этой категории нет ни четких правил, ни законов, ни результатов исследований.

К примеру, если вакцинировался ты в июне, а переболел в ноябре — что делать? С одной стороны, полгода прошли, эффективность прививки снизилась, с другой — антитела после болезни есть, и не будет ли перебором для иммунной системы ревакцинация? Американские и британские эксперты считают, что не будет, но срок, который должен пройти после выздоровления, у всех разный.

Промежуток от болезни до бустера — от 4 недель до 8 месяцев

По мнению доктора медицины Университета Рочестера Анджелы Бранш, вакцинированные и выздоровевшие после прорывной инфекции, как правило, имеют высокие уровни антител, которые, возможно, будут защищать в течение нескольких месяцев.

«Этим людям, вероятно, не потребуется бустерная доза в течение 3-6 месяцев после выздоровления, хотя было бы безопасно получить ее уже через две недели после полного исчезновения симптомов», — приводит слова эксперта, участвовавшей в тестировании вакцин и бустеров, сайт Университета Рочестера.

То есть снова дилемма: надеяться, что ты защищен хотя бы на три месяца, или идти за бустером, едва поправившись.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании в руководстве по бустерной вакцинации гораздо более конкретно в своих рекомендациях: между второй и третьей дозой должно пройти не менее трех месяцев, и, если это условие соблюдено, а человек заболел, до ревакцинации нужно подождать не менее 4 недель с момента заражения.

В европейских странах этот промежуток времени длиннее, хотя опять-таки у всех разный — от 3 до 8 месяцев. Например, в Эстонии это 5 месяцев, позиция Европейского медицинского агентства — 6 месяцев. В то же время канадские ученые выступают за получение бустерной дозы практически сразу после выздоровления, при условии, что после второй прививки прошло полгода. Это обусловлено тем, что инфекция не усиливает иммунный ответ так, как вакцина. Да и естественный иммунитет после выздоровления у всех разный. Кроме того, прививка лучше воздействует на спайковый белок. Исходя из этого, в Канаде рекомендуется получение бустерной дозы после завершения самоизоляции и 10 дней после появления симптомов.

Действуем «наощупь»

МОЗ Украины рекомендаций для таких случаев не давало, в приложении к решению о ревакцинации упоминаются только получившие дополнительную дозу. Интервал между нею и бустером должен составлять 3-6 месяцев.

Выходит, что окончательное решение, когда идти за третьей дозой, переболевшие должны принимать максимум при помощи семейных врачей. А их отношение к вопросу, как мы понимаем, тоже может быть разным. Если взять «среднеарифметическое», получается что-то около трех месяцев после выздоровления.

— Опираться пока не на что, если говорить о доказательной медицине, поэтому снова действуем «наощупь», — говорит семейный врач Ирина Лебедь. — Из того, что понятно об «Омикроне», следует, что при нем перенесенная болезнь не означает такой же защиты, как это было с «Дельтой». Поэтому ревакцинироваться можно и нужно. Интервал в три месяца пока выглядит оптимальным вариантом. Ждать шести месяцев и снижения защиты в условиях появления новых вариантов вируса, думаю, неправильно. Агрессивные штаммы требуют большей концентрации антител и более сильного иммунного ответа. А его нам может обеспечить только вакцина.

В целом рассматривать после болезни побежденную «Дельту» как автоматический бустер против «Омикрона» неверно. Иммунный ответ вакцина усиливает гораздо эффективнее, чем инфекция. Поэтому в условиях надвигающейся новой волны лучше не отказываться от третьей дозы, особенно это касается пожилых людей и всех, кто входит в группы риска.

Источник