Человек может одновременно заразиться штаммами Дельта и Омикрон — Короновирус

Фото: REUTERS

Особенно подвержены опасности заразиться сразу двумя штаммами коронавируса люди с ослабленным иммунитетом. Это может привести к появлению еще более заразного варианта, пишет Daily Mail со ссылкой на главного медицинского специалиста фармацевтической компании Moderna Пола Бертона.

— Научные исследования в Южной Африке показывают, что люди, особенно с ослабленной иммунной системой, могут заражаться сразу двумя штаммами. Это возможно и сейчас, учитывая число случаев инфицирования, которое мы наблюдаем, — уверил Бертон.

По его словам, одновременное заражение двумя штаммами может привести к появлению еще более заразного варианта. Бертон добавил, что в ближайшие месяцы оба варианта COVID-19 будут сосуществовать, и новый штамм начнет инфицировать людей на фоне очень сложной ситуации с «Дельтой».

— Это может привести к ситуациям, когда люди будут инфицированы двумя вариантами, что дает возможность этим вирусам дальше эволюционировать и мутировать. Эта ситуация вызывает опасения, — сказал специалист.

Эксперты ранее отмечали, что оба штамма могут поражать одну и ту же клетку и таким образом мутировать, однако вероятность подобного развития событий оценивается как крайне незначительная. За время пандемии были выявлены три случая так называемой рекомбинации штаммов, которые в итоге не привели к возникновению новой мутации и не вызывали новую вспышку инфекции.

Во Всемирной организации здравоохранения не исключили, что новый штамм способен изменить ход пандемии. По данным организации, количество мутаций в штамме «Омикрон» носит беспрецедентный характер, он может быть заразнее ранее обнаруженных вариантов инфекции.

Накануне компания Pfizer Inc. объявила об окончании исследований противовирусного перорального препарата Paxlovid, разработанного для лечения COVID-19. По данным компании, эффективность препарата – 89%. В том числе и против «Омикрона». 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий