Невакцинированных медиков начнут отстранять с 31 января — Короновирус

Фото: REUTERS

Медиков, которые не привились хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса, начнут отстранять от работы с 31 января. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины. Также в последний день января должны начать отстранять невакцинированных коммунальщиков и местных чиновников.

— Согласно приказу, в список тех, кто подлежит обязательной вакцинации против COVID-19 на период действия карантина, установленного Кабинетом министров Украины, с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни, добавляются работники органов местного самоуправления; заведений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности; коммунальных предприятий, учреждений и организаций, — говорится на сайте МОЗ Украины.

Речь о приказе Министерства здравоохранения Украины № 2664 от 30 ноября 2021 года. Министр здравоохранения Виктор Ляшко сказал, что в Украине есть необходимость расширения перечня профессий, для которых вакцинация от COVID-19 обязательна из-за угрозы распространения штамма “Омикрон”. 

— Количество случаев COVID-19, вызванных новым штаммом, растет, что может создать существенную нагрузку на медицинскую систему, — сказал он.

Ляшко отметил, что при заражении “Омикроном” риск госпитализации ниже на 65% после двух доз вакцины и на 81% – после трех.

В Украине 8 ноября 2021 года начали отстранять работников, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса. В первую волну попали сотрудники образовательных учреждений; центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, а также местных государственных администраций и их структурных подразделений. К началу 2022 года известно о нескольких случаях, когда педагоги выиграли суды первой инстанции и восстановились на работе.

Согласно приказу МОЗ, от работы отстраняют без сохранения заработной платы до получения минимум одной дозы вакцины против COVID-19. Это требование не касается сотрудников, которые предоставят медицинское заключение о противопоказании к вакцинации.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий