Штамм Омикрон добрался до Закарпатской области — Короновирус

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Новый штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в Закарпатской области.  Первый случай заражения обнаружили в Ужгороде. Об этом сообщает пресс-служба Закарпатской ОГА.

— Из более двух десятков направленных на исследование образцов в одном вирусологи подтвердили циркуляцию мутированного варианта виpycа SARS-CoV-2 Оmiсrоn. Случай обнаружили в Ужгороде, – рассказал первый заместитель главы облгосадминистрации Мирослав Белецкий.

В то же время, по его словам, в Закарпатье продолжает доминировать штамм «Дельта».

В администрации отметили, что чаще всего у заболевших наблюдаются насморк, головные боли и усталость. Реже, но все же наблюдаются кашель (43,5%), озноб или дрожь (30%), лихорадка (29,4%). Утрата/искажение обоняния и/или вкуса как один из наиболее частых симптомов в начале пандемии сегодня встречается все реже, только в 23,7% случаев.

— Сейчас совсем не пора расслабляться, даже наоборот. Ведь нарушения карантинных требований сегодня могут иметь негативные последствия для вас и людей вокруг уже завтра, – добавил первый заместитель главы края. 

Глава Минздрава Виктор Ляшко рассказал в комментарии РБК-Украина, что на сегодня «Омикрон» обнаружили в 8 регионах. Это Киев, Днепропетровская, Житомирская, Киевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская и Львовская области.

За минувшие сутки, 18 января,  в Украине подтвердили 12 815 новых случаев COVID-19. Среди заболевших 1422 ребенка и 464 медика. В рамках вакцинации привиты 85 177 человек. 

Источник