В Минздраве ответили на вопросы о вакцинации при варикозе и туберкулезе, изоляции привитых и дополнительной дозе — Короновирус

Фото: MasterTux с сайта pixabay.com.

В Министерстве здравоохранения Украины при поддержке проекта INSCIENCE, популяризирующего науку, ответили на вопросы о вакцинации. В Фейсбуке ведомства рассказали, можно ли вакцинироваться при варикозе, рекомендуют ли врачи прививки при приеме противотуберкулезных препаратов, кому рекомендуется дополнительная доза вакцины от COVID-19.

— Совместно с проектом INSCIENCE отвечаем на самые частые вопросы о вакцинации. Не сомневайтесь и не рискуйте здоровьем – вакцинируйтесь и защитите себя от тяжелого течения COVID-19, госпитализации или смерти! – отметили в посте.

О варикозе

В Минздраве заявили, что при варикозном расширении вен можно вакцинироваться любой вакциной из имеющихся в Украине.

— Как и другие сердечно-сосудистые болезни, варикозное расширение вен является показанием к вакцинации, ведь может серьезно усложнить течение COVID-19, — заявили в Минздраве.

О самоизоляции привитых

В Минздраве ответили, нужно ли самоизолироваться после контакта с больным человеком, если вы вакцинированы от COVID-19 двумя дозами.

— Привитый человек может заболеть и заразить других, хотя и с меньшей вероятностью, чем непривитый. Поэтому, если вы заботитесь о собственной безопасности и безопасности окружающих, самоизоляция нужна. Есть альтернатива – сдать ПЦР-тест, — сообщили в министерстве.

О дополнительной дозе вакцины

В Минздраве заявили, что в дополнительной дозе вакцины нуждаются люди с раком крови, ВИЧ, прошедшие химиотерапию, трансплантацию органов, гормональную терапию, а также, люди, у которых после двух доз не сформировалась иммунная защита. Они могут получить дополнительную дозу через 28 – 90 дней после второй прививки.

О вакцинации при лечении туберкулеза

В Министерстве здравоохранения утверждают, что при приеме противотуберкулезных препаратов можно вакцинироваться.

— Туберкулез может дать серьезные осложнения при заражении человека коронавирусом. Противотуберкулезное лечение не влияет на необходимость вакцинации, — отметили в посте.

Источник