Вакцинация подростков от ковида: мнения врачей, родителей и самих детей — Короновирус

Фото: Jens Buettner/POOL via REUTERS

«В классе я такой один»

Чтобы стимулировать вакцинацию подростков, Кабмин решил выплачивать «ковидную» тысячу и им.

Рассчитывать на то, что иммунизация детей, стартовавшая в Украине в октябре прошлого года, пойдет энергичнее, чем у взрослых, было бы странно. Если на собственные опасения люди еще закрывают глаза под нажимом обстоятельств, то подвергать риску драгоценное чадо никто не хочет.

Как результат за три месяца кампании, по данным СНБО, вакцинировано около 153 тысяч человек, из которых 112 тысяч — это молодые люди 16-18 лет. Которые, как сказала одна одиннадцатиклассница, «уже сами способны думать и принимать решение». Немногим более 40 тысяч — дети 12-15 лет, за которых в данном случае все это делают родители.

Пока привитые школьники — люди «особые», вызывающие интерес сверстников.

— В классе я такой один, — говорит 15-летний Роман. — Многие говорят, что тоже хотели бы, но пока не решаются. Или родители за них боятся, не знаю. Я нормально все перенес, было приятно, когда друзья интересовались моим самочувствием. Только смешно, что все спрашивали, было ли больно — как будто никогда никаких прививок не делали.

По словам 16-летней Леси, в ее большой компании, кроме еще одного парня, никто не прививался и не собирается. Во всяком случае, до тех пор, пока не заставляют, не требуют сертификаты, пока отсутствие прививки не мешает жить.

Мне, кстати, не только друзья говорили: «зачем тебе это», но и учителя. Когда мой репетитор, которая в школе работает, узнала, она очень удивлялась и даже расспрашивала, не заставила ли меня мама

, — вспоминает девушка. 

Тем временем вакцинальная инициатива исходила от самой Леси, а мама только согласилась после «подготовительных работ».

— Взрослые в семье привиты, но детской вакцинации, которую так быстро исследовали на безопасность, я вообще-то опасалась, — признается мать девочки Татьяна. — К тому же она аллергик. Пришлось сходить к аллергологу, поговорить с иммунологом, сама я много чего прочитала. Знаний не хватает, хотя бы каких-то базовых — что, кому и чем опасно. Прививку дочке сделали, но у меня все-таки нет особого понимания, почему у нас занялись вакцинацией детей, когда нужно стариков прививать.

Новый штамм дает больше осложнений у детей

С тем, что иммунизация населения проходит в стиле «не тем увлечены», согласны ученые и врачи.

Вакцинация подростков от ковида: мнения врачей, родителей и самих детей - Короновирус

По словам врача-иммунолога, заведующего лабораторией иммунологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии Бориса Донского, у детей и подростков риск осложнений от ковида не такой очевидно высокий, поэтому эффективность вакцинации в отношении осложнений и летальности у них ниже, чем у взрослых. Поэтому люди взвешивают, делают выводы, и это, к счастью, личный выбор каждого.

— Конечно, осложнения после прививки встречаются гораздо реже, чем после болезни, и с этой точки зрения рационально вакцинировать детей. Но это гораздо менее рационально, чем прививать пожилых, диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми болезнями, — уверен ученый. — Поэтому размышления, нужна ли вакцинация детей, вполне обоснованы, недаром ведь во многих странах этот вопрос еще не решен.

Правильный подход, по мнению Донского, был там, где сначала иммунизировали стариков, потом больных, потом взрослых.

— Осталась вакцина — давайте теперь и подростков привьем, — говорит ученый. — То есть это последняя группа, где нужно активно внедрять вакцинацию, поскольку мы получим не такую большую пользу, как могли бы, например, от вакцинации пожилых людей. Потому никто и не принуждает делать прививки детям, а вот пенсионеров надо бы уже заставлять.

С другой стороны, риски, сопряженные с ковидом, никуда не деваются. Это касается и возможности тяжелого течения, и постковидных состояний, и долгосрочных осложнений.

Редко, но случается мультисистемный воспалительный синдром, считающийся наиболее тяжелым осложнением коронавируса. И воспаление сердечной мышцы — тот самый миокардит, которого боятся как последствия вакцинации. А риск его возникновения в результате болезни в шесть раз выше, чем после прививки.

— Но главное, что с появлением «Омикрона» осложнений у детей стало больше, — говорит Борис Донской. — Может быть, он просто сильнее инфицирует их, но при практически отсутствующих пневмониях проблемы с бронхами стали проявляться и чаще, и выразительнее. И мы не можем, к сожалению, говорить, что детям ничего не угрожает. Угрожает, и даже больше, чем при «Дельте».

Вакцинация подростков от ковида: мнения врачей, родителей и самих детей - Короновирус

С мнением ученого согласна и педиатр Елена Пархоменко, которая считает, что новый штамм может преподнести сюрпризы.

— Во всяком случае, из  опыта американских врачей, которые  уже месяц борются с «Омикроном», это следует, — предупреждает педиатр. — И тогда о вакцинации детей, возможно, стоит и задуматься. Особенно тех, у кого есть хронические заболевания — они всегда в группе риска из-за ослабленного организма. Это детки с диабетом, ожирением, врожденными пороками сердца, сердечной и почечной недостаточностью, онкологией.

Что до родительских страхов, по словам врача, на протяжении 30 лет ее практики все и всегда боялись прививок. Да, никто не может предсказать, как наши организмы «ответят» на ковидную прививку, но так было со всеми вакцинами.

— Никто не знал, какие  последствия будут через 50 лет  на оспенную вакцину, но тогда  надо было просто выжить в  эпидемию, — говорит Елена Пархоменко. — И такая же ситуация сейчас.

Вакцинальная тысяча: на Стивена Кинга и концерты

А пока ученые размышляют о вакцинации, правительство стимулирует ее как может. Новость о том, что подросткам тоже полагается «ковидная» тысяча, естественно, обрадовала и потенциальных получателей, и их родителей. Ведь многие сразу считали, что дети ее автоматически получают после вакцинации.

— Мне было так интересно, куда сын потратит эти деньги, объясняла ему, на что они предусмотрены, а оказалось, что раз нет 18 — значит, не положено, — рассказывает мама 15-летнего подростка Марина Мироненко. — Мы подрасстроились немножко, и не из-за денег, а потому что странно самим и трудно объяснить ребенку — почему нет?

Как шутит Марина, не исключено, что это поднятая ею и другими мамами подростков «волна» подтолкнула президента к решению, что тысячу нужно выплачивать и детям. Она позвонила на горячую правительственную линию, взывала там к справедливости, настояла, чтобы приняли заявку. Написала об этом пост в соцсетях, который вызвал большой «мамский» отклик, многие спрашивали, куда звонить, и звонили.

— Мне через пару недель в качестве ответа пришло письмо, состоящее почти на 100% из «воды» — такая классическая чиновничья отписка, — улыбается Марина. — Самой конкретной была фраза в конце: «Ваше предложение будет рассмотрено в ходе дальнейшего усовершенствования программы». И тут вдруг — президент поручил Кабмину разработать программу для выплат и несовершеннолетним. Сын уже и распланировал, что все пойдет на Стивена Кинга.

И пока не очень понятно, как, куда и на что подросткам перечислят их тысячу гривен, они мечтают потратить ее на концерты, железнодорожные билеты, кино и кафе. В моем списке опрошенных штурмовать книжные магазины, увы, никто не собирался.

Кстати, любопытно, что мальчики считают деньги стимулом для вакцинации, мол, как только кто-то их получит, все остальные тоже захотят. Девочки, которые взрослеют раньше, с этим не согласны, говорят, что подростки чаще всего повторяют то, что говорят дома, а своего мнения об этом у них нет.

— Мои друзья, когда начинают  про свои опасения говорить, так  хуже стариков: то давление, то  аллергия, то сердце в детстве  болело, — удивляется десятиклассница Леся. — Но это же они просто передают, что слышали от мамы или папы! Получается, наслушались в семье, начитались в интернете — и готово. И даже если кого-то так привлекут эти деньги, что он будет согласен привиться, кто же пойдет против родителей, которые антиваксеры?

КСТАТИ

Разносчиками инфекции могут быть и привитые

«Плюсом» в адрес вакцинации всегда было то, что дети — активные распространители инфекции. И уже только поэтому должны быть привиты. Но, по словам Бориса Донского, надежды на то, что вакцинация остановит цепочку передачи, к сожалению, не оправдались. Вероятно, она ее снижает, но не так, как хотелось бы. И привитые могут быть разносчиками болезни.

Однако, по мнению педиатров, нельзя говорить, что среди детей ковид распространен больше, чем среди взрослых, и поэтому всех нужно привить или изолировать. И только если «Омикрон» поступит по-своему, «сосредоточившись» на детях, они могут считаться опасными.

В ТЕМУ

Подождать 40 лет или заглянуть в будущее

Одна из распространенных причин отказа прививать ребенка — опасения за детородную функцию. «Увлекаются» этим, конечно, больше мамы девочек. И, по мнению Бориса Донского, в таких вопросах есть логика. Хотя, с другой стороны, никто не знает, как те же айфоны могут в дальнейшем отразиться на репродуктивной системе нынешних подростков.

— Это судьба всего нового, — считает ученый. — В идеале нужно было бы провести исследование: вакцинировать волонтеров и подождать 20 лет, чтобы убедиться, что эти девочки родили детей, которые здоровы и хорошо учатся и что эти дети выросли и родили своих детей. Вот тогда мы бы могли сказать: эти предубеждения и страхи не оправдались. Но для этого нужно 40 лет, а заглянуть в будущее мы не можем.

Определенная виртуальная опасность, что на ком-то что-то отразится, всегда есть. И мы должны принять риски будущего, которые мы не можем контролировать — просто потому, что спасать людей от смерти нужно сегодня. Иначе мы бы до сих пор проверяли, влияют ли паровозы на качество яйцеклеток у тех, кто живет возле железной дороги. Мы вынуждены каждый день делать определенный выбор, который завтра, возможно, окажется неправильным.

ОФИЦИАЛЬНО

Детей в возрасте от 12 лет, не относящихся к группе риска, в Украине рекомендовано прививать с 13 октября 2021 года, и эти рекомендации одобрены приказом МОЗ.

Было оговорено одно условие: для вакцинации от COVID-19 у ребенка должны быть сделаны все обязательные для его возраста прививки, закрепленные в Национальном календаре. Правда, в январе 2022 года процесс вакцинации упростили, отменив необходимость всех рутинных (обязательных) прививок.

Для иммунизации подростков МОЗ рекомендовало только одну вакцину – Comirnaty от Pfizer/BioNTec, клинические испытания которой показали эффективность против госпитализаций на уровне 93%. Детям вводится две дозы по 0,3 мл с интервалом 21-28 дней.

Источник