В Украине официально ввели бустерную дозу: кому, когда и какой вакциной сделают третью прививку — Короновирус

Фото: koga.gov.ua

Министерство здравоохранения объявило о введении в Украине ревакцинальной, или бустерной дозы вакцины от коронавируса. Ее можно будет получить через полгода после второй прививки. Пока эта опция предназначена для ограниченного перечня профессий. Об этом сообщает 22 декабря пресс-служба Минздрава, где утвердили такое решение приказом №2849.

Кто получит бустерную дозу:

медработники; сотрудники домов интернатного типа.

Эти направления входят также в перечень профессий для обязательной вакцинации. Будет ли «бустерный» список впоследствии расширяться, как это происходит с «обязательным», в Минздраве пока не уточняют.

Получить ревакцинальную дозу можно не менее чем через 6 месяцев после второй прививки от коронавируса.

Бустерную прививку будут делать вакцинами Moderna и Comirnaty/Pfizer, независимо от того, каким препаратом человек вакцинировался до этого.

Сейчас в Украине уже делают третью прививку от коронавируса, но лишь людям со слабым иммунитетом. Эта опция сохраняется.

— Получение дополнительной дозы для людей, у которых из-за тяжелых сопутствующих болезней могла не сформироваться надлежащая иммунная защита, остается без изменений. Они могут сделать третью прививку через 28 дней после основного курса прививок без продления срока действия сертификата, — напомнили в МОЗ.

Что будет с COVID-сертификатом

Как заявили в Минздраве, возможность сгенерировать новый COVID-сертификат после получения бустерной дозы появится уже в ближайшее время.

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий